Международный форум по ЛГБТ- правам в Монреале

26 июля в залах огромного Дворца Конгрессов, который располагается в центре "старого города", открылась международная конференция по правам ЛГБТ сообщества. В ней приняло участие около 1500 делегатов из 50 стран мира. Пять пленарных заседаний и 200 семинаров проходили в течение четырех дней. Одновременно работало около 40 семинаров по различной правозащитной тематике

Первое пленарное заседание открылось вечером 26 июля во время общего официального банкета, который вели сопредседатели Конференции, сопредседатели ILGA (International Lesbian and Gay Association), а также выступившие затем министр юстиции провинции Квебек, мэр города Монреаля и Верховный комиссар ООН по правам человека мадам Луиз Арбор.

Если официальные представители властей явно заслушивались своими собственными речами, которые, кроме самого факта произнесения на обеде, не несли большой смысловой нагрузки, то речь г-жи Арбор была очень эмоциональной и содержательной, в связи с чем на ней стоит остановиться подробнее.

Г-жа Арбор отметила, что более чем в 80 странах мира однополые сексуальные отношения между взрослыми по взаимному согласию до сих пор находятся вне закона, а в 7 наказываются смертной казнью. В некоторых из них запрещено хирургическое изменение пола для транссексуалов или, наоборот, их принуждают к этому помимо собственной воли.

Докладчица осудила эти санкции как противоречащие правам человека на жизнь и неприменение пыток. Из-за подобной стигматизации некоторых вопросов, связанных с сексуальной ориентацией и гендерной принадлежностью, очень часто акты насилия над лицами ЛГБТ сообщества остаются неотмеченными, незадокументированными и ненаказанными. Еще реже это вызывает публичное обсуждение и осуждение. Такое позорное замалчивание подобных фактов представляет собой несомненное отрицание универсальных прав человека и общепринятых стандартов гуманизма.

В заключение г-жа Арбор признала, что многие правозащитные ЛГБТ организации работают в очень сложных ситуациях: нарушаются их права на свободу ассоциаций, они подвергаются насилию во время мирных демонстраций, многие гей- активисты поплатились жизнью за выступления в защиту своей сексуальной ориентации. Несмотря на это правозащитники должны активно бороться с дискриминацией ЛГБТ сообщества и общеобразовательными методами устранять укоренившиеся на национальном уровне отрицательные стереотипы. Она призвала все правозащитные организации включить вопросы сексуальной ориентации и гендерной принадлежности в программу своей деятельности и совместно с ЛГБТ НПО бороться за утверждение универсальных прав человека повсеместно.

Г-жа Арбор произнесла свою речь на английском и французском языках, поскольку в Квебеке в основном говорят на последнем, и была встречена громовой овацией всех участников, которые единодушно поднялись со своих мест.

Этот доклад был особенно интересен и важен, так как был произнесен высокопоставленным представителем ООН, то есть носил официальный характер. Кроме того, его основные положения вошли в итоговую "Декларацию Монреаля", принятую единогласно на итоговом пленарном заседании.


Ваш покорный слуга выступал на заседаниях трех семинаров, посвященных положению геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в России и странах бывшего СССР. Я рассказал о гей- параде любви 27 мая 2006 г. года во время городского карнавала в Санкт-Петербурге, который прошел весьма успешно в противовес провокационной акции в Москве в тот же день.

Сообщение сопровождалось демонстрацией фоторепортажа с прайда, который был встречен с большим интересом. Кроме того, вечером 29 июля, после официального закрытия конференции, я участвовал как член немногочисленной делегации России в церемонии открытия Всемирных ЛГБТ игр на гигантском крытом, в прошлом олимпийском, стадионе, рассчитанном на 55 тысяч зрителей.

Помимо меня по стадиону маршировали шесть девушек из Санкт-Петербурга из неизвестной мне ранее организации "Омега" и молодой человек с российским гражданством, живущий где-то в канадской "глубинке" на постоянной основе.

Делегации стран- участниц входили на главную арену с четырех сторон, но позже все смешались воедино под громогласные приветствия зрителей. Церемония завершилась концертом, транслировавшимся по местному телевизионному каналу.

Канада, вообще говоря, страна очень толерантная, стала третьей в мире после Дании и Голландии, где официально регистрируются однополые браки, а не просто гражданские партнерства, как в ряде государств Европы.

Сам Монреаль тоже старается походить на Европу, подражая Парижу даже в том, что метропоезда ходят на толстых резиновых колесах по специальным желобам для уменьшения шума, что, по-моему, получается не очень.

В целом город живет спокойной, провинциальной жизнью – это, конечно, не Москва и не Санкт-Петербург, но люди – приветливы и доброжелательны.


А. А. Кухарский
Правозащитный ЛГБТ Центр "Крылья" (Санкт-Петербург)

Далее   |    Назад    |    На главную